Лечение народными средствами

Указатель трав по алфавиту:

28-05-2012, 15:08
Диагностика  
Постановка диагноза скарлатины основывается на клинических и эпидемиологических данных и в типичных случаях не представляет трудностей. Острое начало болезни, повышение температуры тела, рвота, боль в горле, яркая гиперемия небных миндалин, дужек и язычка, не распространяющаяся на твердое небо, розовая точечная сыпь на фоне гипереми-рованной кожи, особенно насыщенная в естественных складках, бледный носогубный треугольник, увеличение передних шейных лимфатических узлов дают основание клинически диагностировать скарлатину. Изменения крови (нейтрофильный лейкоцитоз с палочко-ядерным сдвигом, ускорение СОЭ) соответствуют тяжести заболевания. Трудности в диагностике обусловлены поздним поступлением больного в стационар, когда сыпь уже исчезла. В этих случаях диагностическое значение имеют насыщенность кожных складок, «малиновый язык» и шелушение кожи. Стертую форму скарлатины помогают распознать отграниченная гиперемия небных миндалин, дужек и язычка, иногда - легкая насыщенность цвета кожных складок, шейный лимфаденит и изменения крови. В сомнительных случаях важны эпидемиологические данные о возможности общения пациента с больным стрептококковой инфекцией.
Бактериологический метод в диагностике заболевания имеет относительное значение, так как стрептококк может находиться в носоглотке людей, которые не больны скарлатиной. Вспомогательные методы диагностики скарлатины:
■ Внутрикожное введение 0,1 мл сыворотки скарлатинозного реконвалес-цента или антитоксической лечебной сыворотки. Реакцию учитывают через 12-24 часа. Результат считается положительным, если на месте инъекции обнаруживают бледное пятно (феномен «угасания сыпи»).
■ Внутрикожное введение в область предплечья 0,1 мл разведенного стрептококкового токсина (реакция Дика). У восприимчивого ребенка инъекция вызывает реакцию в виде покраснения кожи диаметром 1 см и более. • Дифференциальная диагностика. Скарлатину следует дифференцировать с корью, дифтерией, тонзиллитом и заболеваниями крови. Скарлатина представляет трудности в дифференциальной диагностике с корью только в ее катаральном периоде при появлении продромальной мелкопятнистой сыпи. В отличие от скарлатинозной, коревая пятнистая сыпь сохраняется достаточно недолго и быстро сменяется пятнисто-папулезной сыпью. Основное отличие скарлатины заключается в отсутствии катаральных явлений, воспалительных изменений СОПР и пятен Бельского-Филатова-Коплика. Патологические изменения при скарлатине (повышение температуры тела, рвота, боль в горле, сыпь, тонзиллит, «малиновый» язык) приобретают выраженный комплексный характер уже в первые сутки заболевания, тогда как при кори симптомы развиваются постепенно (в течение 3-4-х дней) и представляют сочетание катаральных явлений и интоксикации, а сыпь появляется на 3-4-й день заболевания. При скарлатине - носогубной треугольник свободен от высыпаний. С 7-8-го дня заболевания на коже появляется отрубевидное и крупнопластинчатого шелушение. При дифференциальной диагностике заболеваний следует учитывать бактериологические данные.
Исключить дифтерию позволяют высыпания на коже лица и тела, отсутствие массивных фибринозных пленок на поверхности миндалин, результаты бактериологических исследований.
Исключить катаральный и некротический тонзиллит позволяют появление тонзиллита одновременно с высыпаниями на коже, «малиновый» язык, трещины на губах, бледный носогубной треугольник на фоне «пылающих» щек. Исключить заболевания крови позволяют высыпания на коже и лабораторные показатели периферической крови, характерные для острого воспалительного процесса. Скарлатиноподобную сыпь можно наблюдать при персиниозах, кратковременно - в продромальном периоде кори, ветряной оспы, менингококковой инфекции.
При персиниозах скарлатиноподобная сыпь сопровождается лихорадкой и гиперемией ротоглотки, носит полиморфный характер, более крупная (особенно вокругсуставов), часто локализуется на лице, включая носогубной треугольник, располагается на кистях рук и стопах. Изменения в ротоглотке выражены слабо и непостоянны. Нередко печень и селезенка увеличены. Возможны артралгии, зуд кожи, боли в животе, расстройства стула, желтуха, то есть симптомы, которые никогда не наблюдаются при скарлатине. Скарлатиноподобная сыпь встречается при токсико-аллергических состояниях, которые возникают при приеме антибиотиков, реже - других медикаментозных препаратов или пищевых продуктов. В таких случаях скарлатиноподобная сыпь сопровождается пятнисто-папулезными, геморрагическими и уртикарными высыпаниями, которые располагаются преимущественно на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, особенно вокруг суставов. Для токсико-аллергических состояний характерны зуд кожи, отсутствие изменений в ротоглотке (сосочки языка выражены слабо), увеличение всех групп лимфатических узлов, а не только регионарных.шаблоны для dleскачать фильмы

  Просмотров: 483 Отзывов (0) Распечатать