Лечение народными средствами

Указатель трав по алфавиту:

Нарушения функции сердца  
Специфические изменения в миокарде - гранулемы в разных стадиях развития (ревматический миокардит) и образовавшиеся на их месте небольшие очаги фиброза сосредоточены преимущественно в верхних отделах стенки левого желудочка, в сосочковых мышцах, межжелудочковой перегородке и в стенке левого предсердия. Степень их развития и распространения может быть весьма различной.
Нередкое сочетание одновременного поражения эндокарда и миокарда обозначается как ревматический кардит. Если же при этом специфические изменения распространяются также на серозные оболочки сердца, возникает картина ревматического панкардита. Последний характеризуется образованием воспалительных инфильтратов и гранулем в ткани перикарда, сопровождающимся развитием серозно-фибринозного перикардита. При затихании воспалительных изменений происходит рассасывание серозного выпота, организация фибринозных наложений и облитерация полости перикарда.
Снижение ударного объема сердца  
В этом периоде температура тела повышается до 42-42,5°С (0,23°С за 10 минут), происходит дальнейший прирост ЧСС, однако сердечный выброс и артериальное давление начинают понижаться. При третьем периоде перегревания наблюдается выраженное снижение сердечного выброса, артериального давления и наблюдается некоторое урежение ЧСС. Температура тела возрастает со средней скоростью 0,72°С за каждые 10 минут и достигает 43,1-45,1°С.
Аналогичная последовательность изменений системной гемодинамики отмечалась и в наших исследованиях, но в ином диапазоне повышения температуры тела. Последнее еще раз свидетельствует о неправомочности выделения стадий перегревания организма лишь по изменениям температуры тела без учета функционального состояния системы кровообращения.
Итак, при гипертермии сдвиги показателей системной гемодинамики в начальных стадиях (I и II степени) перегревания организма отражают проявления приспособительных реакций, компенсирующих условия высокой внешней температуры, в III степени перегревания - угрозу срыва или срыв компенсаторных реакций организма. Одним из ранних признаков недостаточности кровообращения являются качественные изменения ударного объема сердца, а именно его снижение после первоначального повышения.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ  
Организм — сложная система, в которой каждому органу отведено свое определенное место. Сердце выполняет одну из самых важных функций — движение крови по всему телу, по многочисленным кровеносным сосудам: артериям, венам, капиллярам — доставка питательных веществ и кислорода биллионам клеток тела, возвращаясь обратно к сердцу, кровь извлекает токсические остатки из клеток. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а возвращающие ее к сердцу — венами. Главной артерией тела является выходящая из сердца аорта, которая разветвляется на многочисленные сосуды, идущие по всему телу. Мельчайшие артерии и вены называются капиллярами. Сердце — это очень сильная мышца, обеспечивающая поступление крови и доставку с ней питательных веществ и кислорода ко всем клеткам организма. У взрослого человека общий объем крови в сосудистой системе составляет 5-6 л. В покое кровь омывает все кровеносное русло за 1 мин, а при физической нагрузке совершает за то же время 8-10 кругооборотов. Кислород из воздуха поступает в легкие и обогащает кровь. Обогащенная кислородом кровь (артериальная) направляется из легких в сердце, оттуда по всем тканям. Кровь несет тканям кислород, а из них удаляет СО2, образующийся в процессе обмена веществ, возвращаясь через сердце в легкие (венозная кровь). Давление крови в артериях намного выше, чем в венах.